简体中文 English
百万大奖即将揭晓!第十一届“省长杯”工业设计大赛决赛火热正酣

10月31日,广东省第十一届“省长杯”工业设计大赛决赛在各界关注下,顺利结束了最后一天的评审工作。60件代表工业设计前沿水平的优秀作品,按产品设计组、概念设计组和产业设计组三个组别进行了公开答辩,“省长杯”23年历史上首个百万钻石大奖,即将在决赛49位国内外顶尖专家评委的见证下诞生。

深度扎根产业,创新联动越办“粤”好!

作为展示广东省工业设计创新成果的前沿阵地,“省长杯”大赛不遗余力挖掘大批锐意创新的设计作品同时,始终与广东省的战略性产业集群建设深度嵌合,以创新联动现实生产力,有力地推动了新技术、新产品、新产业、新业态、新模式在南粤大地的蓬勃发展,展现出广东工业设计的强劲实力。

决赛现场图集

在广东工业大学东风路校区的决赛现场,2100多平方米的展览区域有应急便携式无人直升机、数控机床、纯电概念跑车、智能机器人、VR/AR、可穿戴设备、消费电子、健康医疗、智能家居……大批世界先进、国内领先的优秀作品精彩亮相,以工业设计深度赋能产业发展、工业设计服务链条延伸助力产业转型升级,汇聚全球设计智慧服务广东省全球先进制造业基地建设。

决赛现场图集

一键启动返航即可拥有安全、智能飞行体验的旅航者X2飞行汽车;能穿着攀爬珠峰,强御暴风雪,轻便修身的连体羽绒服;破解了大型盾构机盾体一体式平移和转体的工程瓶颈难题,推动我国盾构机产业从装备制造领域成功延伸到高端装备和工程服务领域的大型盾构机盾体一体式平移转体系统及解决方案;榃滨肉桂产业系统创新立足区域特色榃滨肉桂品牌,推动榃滨肉桂产业链向食品、保健品、生活品等消费市场等深加工领域横向拓展,纵深延伸文旅、康养等第三产业,以设计驱动为农民致富找门路,为乡村振兴找出路,真正做到了以设计之翼,助制造和消费腾飞,积极发挥工业设计的支撑引领作用,致力打造国际一流的“广东设计”品牌,促进先进制造业基地和创新聚集区建设。

公开答辩环节

据悉,本届“省长杯”大赛进一步完善激励机制,大幅提高了奖励标准,其中产品组钻石奖(一名)最高奖励100万元,概念组、产业组钻石奖(各一名)最高奖励50万元,为历届最高。钻石奖最终花落谁家?让我们拭目以待!

参赛指引