简体中文 English
打造设计创新共同体,共谋广东设计的高质量发展:“省长杯”广东工业大学工作委员会办公室工作人员赴各专项赛承办机构开展系列调研

        2022年6月7日至6月13日,广东省第十一届“省长杯”工业设计大赛及广东设计周广东工业大学工作委员会办公室主任、艺术与设计学院副院长张晓刚率校工作委员会办公室秘书处(以下简称“大赛秘书处”)工作人员,先后奔赴泛家居类、数字创意与信息服务类、装备制造类等7大专项赛承办机构紧锣密鼓地开展了一系列调研走访活动。


        大赛秘书处一行每到一处,首先认真听取了各专项赛承办机构负责人关于“省长杯”工业设计大赛的工作开展情况汇报,对他们协助各地市分赛区所做的初赛作品征集工作所取得的成绩给予了充分肯定,同时对作品征集过程中遇到的一些疑难问题做了耐心细致的解答和有针对性的指导,并就后续专项赛工作的重点难点问题进行了坦诚而热烈的交流和探讨。




        在调研过程中,“省长杯”大赛校工作委员会办公室主任张晓刚教授强调指出,广东工业大学作为承办广东省“省长杯”工业设计大赛的首家高校,一定会信守“集全校之力办好‘省长杯’工业设计大赛”的坚定承诺,极力做好以下工作:


        一是全力协助大赛主办单位,联合各分赛区、专项赛承办机构,广泛发动全球设计产学研合作伙伴,打造设计创新共同体,共谋广东设计的高质量发展,提升大赛品牌影响力;

        二是充分发挥自身的设计产学研协同创新和国际化前沿触角优势,利用好学校广泛分布于全省的11个重大协同创新平台,加速工业设计成果产业化应用进程,积极构建政-产-学-研-用-媒-金协同互动的湾区创新设计生态圈,更好服务广东省战略性产业集群高质量发展和创新聚集区建设;

        三是主动融入全球创新合作网络,面向全球知名设计院校和顶级设计师征集优秀作品,让全球设计智慧聚焦服务于广东省全球先进制造业基地建设,同时让“广东设计”品牌迈向国际化的星辰大海。


        大赛秘书处人员还特意强调了本届大赛工作方案中的一些特别注意事项,指出规范参赛的重要性,而这需要“全省一盘棋”,统一思想,提高认识,加强指导,密切沟通,凝聚共识。


        在调研走访活动中,大赛承办单位和专项赛承办机构还就进一步深入到全省骨干龙头企业,广泛宣传动员,更好地通过“省长杯”这一开放融合的设计创新平台展示全省工业设计创新形象和成果推介等事项形成了下一阶段工作的初步计划与方案。

参赛指引