精彩连轴!第十一届广东设计周看点抢先看

在这个火热的夏天

开启了焕然一新的航程

今天,就为大家揭晓

今年现场将会有哪些看点!

活动详情

广州越秀国际会展中心

8月16日-8月18日

交通路线
地铁路线
广州地铁2号线

越秀公园B2、C出口

公交路线
越秀公园站(步行210米)
越秀公园北门站(步行770米,约11分钟)

地下停车场
广东省广州市越秀区流花路

交易大厦东侧

看点一:钻石大奖惊艳亮相

去年年底,广东省第十一届“省长杯”工业设计大赛(下称“省长杯”)决赛大奖揭晓,共有产品设计组、概念设计组和产业设计组三大组别的876件作品荣获包括钻石、金、银、铜奖,以及最受欢迎奖、最具创新奖、绿色设计奖、最具潜力奖等单项奖在内的各类奖项。值得一提的是,本届“省长杯”产品设计组钻石奖(一名)最高奖励100万元,为历届最高

大赛中脱颖而出的优秀作品广泛覆盖了广东战略性支柱产业、战略性新兴产业以及未来产业,并树立了广东工业设计成果的新标杆。”省长杯“优秀获奖作品代表将在广东设计周上集中亮相,全方位、多维度、立体化地展现我省工业设计创新领域的前沿成果。

产品组钻石奖得主是小鹏汇天的“旅航者X2”飞行器,拥有科幻外观的同时兼具极致飞行气动性能,用户无需专业驾驶技能,可一键操作实现启动、返航、降落等智能安全飞行体验,展现广东本土创新型企业的强大设计实力。

概念组钻石奖由广汽集团带来的ENPULSE纯电概念跑车获得。这是国内第一款专为年轻人打造的硬顶敞篷跑车,该作品从建筑和数码艺术中汲取灵感创造出矢量动能造型语言,整车低趴蓄势、姿态微微前倾,刃影折线彰显强烈的动感和张力。

产业组钻石奖则由医检产业龙头企业金域集团摘得,他们的产业设计作品“设计赋能‘六维协同’智慧医检产业创新发展模式”是引领医检产业数智化转型的探索成果,用“智慧医检”更好地服务人民健康,开启了产业设计化的新征程。

这些极富想象力和产业化前景的获奖作品,将在本次广东设计周上携手亮相,展现出广东制造业发展的美好未来。

看点二:高校成果综合展区全新上线

本届广东设计周将围绕广东设计与时俱进的高质量发展水平,深度打造主题展区,其中,首度亮相的高校成果综合展区,用紧扣时代命题的设计理念,以设计驱动“四链融合”的广东实践,为设计周注入了全新活力。

习近平总书记在党的二十大报告中强调,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。推动创新链产业链资金链人才链深度融合(简称“四链融合”)为实现上述目标提供了新的思路和路径选择,也给新时代广东工业设计高质量发展指明了方向、提供了遵循。

高校成果综合展区要展示工业设计前沿理念、概念新品、设计扶贫以及高等院校的学生作品,体现广东工业设计创新应用、产业转化、设计助推乡村振兴等特色。展区通过“设计激荡创新链的源头活水”“设计驱动产业链的转型升级”、“设计牵引资金链的流动方向”“设计夯实人才链的服务支撑”不同篇章,彰显了长期实践中,广东设计界聚焦国家战略需求,矢志探索工业设计与制造业深度融合的发展路径,将工业设计视为生产性服务业、科技服务业和文化创意产业三者的交集来锻造中国工业设计的完整产业链,积极构建设计人才链引领,激活创新链、服务产业链、牵引资金链的“四链”融合发展体系,实现教育、科技、人才和产业相互依托、互为支撑,不断夯实高质量发展的战略资源和基础支撑,谱写出设计驱动“四链融合”的广东实践新乐章

看点三:重要创新性研究成果首发

除了层出不穷的优秀设计作品汇聚一堂,本届广东设计周期间还将举办多场精彩纷呈的系列活动,向世界彰显广东设计全面绽放的成果。其中,重要创新性研究成果将在广东设计周开幕式上成为一道亮眼风景。

为了探索建立工业设计统计调查制度,服务支撑我省工业设计创新发展,2021年4月,广东省工业和信息化厅委托广东工业大学广东国际先进设计中心专家团队,展开了面向全省的区域和企业工业设计能力评价指标体系研究,该研究也是国内首次在全省范围内进行如此大规模的工业设计数据采集和评估理论模型建构,对填补工业设计领域急缺的量化评估研究具有开创性意义,弥补了我国在工业设计基础性量化研究的长期匮乏,为有效监测和客观分析我省工业设计能力的发展提供量化依据,进而推动相关政策和措施的出台,以提升我省工业设计创新能力、促进我省制造业尤其是“双十”产业高质量发展,使工业设计成为我省打造世界级先进制造业产业集群的关键支撑引领力量之一。

据悉,广东国际先进中心的专家团队,将在广东设计周开幕式首日,正式对外发表了设计量化评估研究领域的重要创新性成果——“工业设计能力评价指标体系”,届时将就研究成果进行详尽展示。

看点四:大咖云集共探设计未来

从16号到18号,广东设计周将汇集多场优秀企业投融资专场路演、政策宣贯会、设计峰会等设计周系列活动,届时名家云集,高潮不断,将与精彩作品携手奉献一场为期三天的设计盛宴。

为此,本届广东设计周邀请了来自设计行业的业界领袖、高校院所的学术精英,以及应用领域的技术专家亲临现场,和观众进行近距离互动,同时分享案例,洞察趋势,答疑解惑,展望未来。